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유통관련 연구자료

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전남 친환경농산물 유통체계 개선방안

작성자 식품유통과 작성일 2015-01-15
전남 친환경농산물 유통체계 개선방안

<요 약>

Ⅰ. 연구의 개요
1. 연구배경 및 필요성
2. 연구방법 및 연구내용

Ⅱ. 친환경농산물의 실태
1. 친환경농산물의 생산실태
2. 친환경농산물의 소비실태

Ⅲ. 친환경농산물의 시장규모 및 전망
1. 친환경농산물 유통경로
2. 친환경농산물 시장규모 및 전망

Ⅳ. 전남 친환경농산물 유통사례
1. 남평농협
2. 한솔영농조합법인
3. 두리영농조합법인
4. 신선한 새벽 영농조합법인

Ⅴ. 유통체계 개선 방안
1. 도매시장에서의 친환경농산물 거래 활성화
2. 친환경농산물 생산·소비 연계 강화를 통한 직거래 확대
3. 솔로이코노미 성장에 따른 친환경 꾸러미상품 개발 및 마케팅
4. 친환경농산물종합물류센터(나주)와 도매물류센터(장성)의 운영활성화
5. 생산·유통 이력추적시스템 도입 확대
6. 소비자 참여형 도농교류를 통한 유통활성화
7. 생산자 및 소비자 조직화
8. 농협·생협의 연계 및 역할 강화
9. 로컬푸드의 연계한 6차산업화
10. 규모화·전문화를 통한 시장교섭력 증대
11. EA(친환경농산물)-Way 시스템 도입
12. 친환경농산물 소비시장 확대 전략

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