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해양수산국

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수산유통가공과
활기넘치고 매력적인 고장! 생명의 땅, 으뜸 전남!
수산가공, 수산유통, 수산식품안전, 수산물브랜드지원 업무를
담당하고 있습니다.
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수산유통가공과 부서안내 - 팀별,세부분장사무내역의 정보를 제공합니다.
팀별 세부 분장사무 내역
수산가공

1. 수산식품산업 육성 기본계획 수립
2. 수산식품육성 정책 개발 등 기획ㆍ총괄
3. 해양수산 창업투자 지원센터 운영
4. 수산식품산업 전문인력 양성
5. 해양생물자원 개발 및 해양수산관련 기업 유치 추진
6. 해양생물 벤처기업 창업 전문인력 양성
7. 해양생물 R&D사업 발굴 및 산업화 추진
8. 해양 클러스터 조성 및 산ㆍ학ㆍ연 컨소시엄 구성ㆍ운영
9. 해양바이오연구센터 활성화 및 운영 지원 및 지도·감독
10. 해양바이오 관련제품 개발계획 수립 및 시행
11. 해양수산생물을 이용한 바이오제품 개발 지원
12. 해양생물자원 기능성소재 개발 지원
13. 해조류를 이용한 미용식품 및 건강기능식품 등 수산해조류
관련 기능성제품 개발 지원
14. 양식 해조류 가공기술 개발을 통한 고부가가치 제품 개발
15. 해양수산산업박람회 유치ㆍ운영
16. 수산식품산업 기반조성
17. 수산식품거점단지 등 종합가공단지 조성
18. 수산물 가공업 생산고 조사 및 통계 관리
19. 수산물 가공산업육성사업 사후관리
20. 수산물 식품업체 관리
21. 수산물 식품(가공)공장 건립 및 사후관리
22. 수산물 박신장 시설지원에 관한 사항
23. 수산물 식품(가공)업 허가신고 및 생산고 조사
24. 수산물 전통식품 육성
25. 해양수산 연구기관 협력시스템 구축

수산유통

26. 수산 유통업 경영관리 지원
27. 산지거점유통센터(FPC) 설립 및 운영 지원
28. 서남권 친환경 수산 종합단지 조성
29. 수산물 유통시설 위생 및 물류 환경개선
30. 산지위판장 시설개선 및 현대화
31. 수산업 규모화를 위한 어업경영체 육성
32. 어업인 주식회사 설립, 운영지원
33. 우수 수산제품 판로지원
34. 수산제품 해외시장 개척지원
35. 유망 수출상품 개발 및 육성
36. 수산물 유통 종합계획 수립
37. 수산물 유통시설 건립 및 사후관리
38. 수산물 유통구조 개선
39. 수산물 유통협약 업무
40. 수산물 판매촉진 계획수립 및 시행
41. 수산물 브랜드 육성 및 홍보
42. 수산물 고객관리(CRM) 및 전자상거래 업무
43. 수산물 위판장 관리
44. 품질관리형 마른김 검사장 건립
45. 수산물 위판장 위생시설 개선
46. 수산물 수출물류센터 건립 및 관리
47. 청탁금지법 시행 대응 수산물 판촉지원
48. 수산물 저온처리 저장시설 업무
49. 수산물 박람회, 전시회 등
50. 수산물 청정위판장 조성 사업
51. 수산물 원산지표시제
52. 수산물 이력제
53. 수산물가격 동향조사 및 관리

수산식품안전

54. 수산식품안전 관리 종합계획 추진
55. 생산, 저장 및 출하되어 거래되기 전 단계 수산물안전관리
56. 한국패류위생계획 추진
57. FDA 지정해역 관리 운영
58. 한·미 패류위생협정에 관한 사항
59. 수산물 기초식품, 제조·가공식품 등에 대한 안전성검사
60. 수산식품안전사고 긴급대응
61. 수산물 위생관리 지도 전문인력 양성
62. 패류독소 예방 및 대책에 관한 사항
63. 천일염 관리 업무총괄
64. 천일염 산업화 추진
65. 천일염 기반시설 확충
66. 천일염 가공산업 육성
67. 천일염 품질인증 및 공동브랜드 개발 운영
68. 천일염 유통체계 구축
69. 수입산 소금 및 불법유통 단속
70. 소금 박람회 추진
71. 천일염 해외마케팅 지원
72. 천일염 연관산업 추진
73. 천일염 연구센터 운영지원
74. 천일염 인력양성센터 설립 지원
75. 수출주도형 수산식품클러스터 조성
76. 해양수산 융ㆍ복합 벨트 조성
77. 수산식품 수출단지 조성
78. 수산기자재산업 육성 클러스터 조성
79. 해양수산 박물관 건립지원
80. 수산식품 품질인증 지원
81. 우수 수산식품 인증기관 지정
82. 국제식품인증 취득 및 교육 지원
83. 친환경 생산ㆍ가공ㆍ수출 그룹 매칭 지원
84. 수산물 수출입 현황관리
85. 수산물 도지사 품질인증
86. 수산물 지리적 표시제 운영

  • 콘텐츠 관리부서 수산유통가공과 (061-286-6963)

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