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남도 좋은 식단안내

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  • 전라남도, [남도좋은식단] 신음식문화운동 추진
    전라남도는 낭비적이고 비위생적인 푸짐한 상차림 문화를 개선하여 음식물쓰레기를 줄이고 위생적인 선진 음식문화를 만들기 위해 "남도좋은식단 신음식문화운동"을 추진하고 있습니다

남도좋은 식단이란

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 앞접시, 국자 제공)
  • 공동반찬 제공시 덜어 먹을 수 있는 개인용 집게, 앞접시 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용
남도좋은 식단안내, 균형잡힌 식단

소비자 여러분께서 음식점을 이용하실 때는

먹고 남기지 않을만틈 적정량의 음식 주문

덜어먹을 수 있는 개인별 집게와 앞 접시, 국자 요구

남은 음식은 가정에서 먹을 수 있도록 포장 요구

음식점 실천사항

음식점 3대 청결운동 실천 (깨끗한 음식, 환경, 복장)

소형, 복합찬기 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

개인별 집게, 앞접시, 국자 제공

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

종사원 위생모 및 위생복 착용

남은 음식 재사용하지 않기

남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치

가정에서 실천사항

미리 식단을 짜고 식품을 필요한 만큼만 구입

반찬은 작은 찬그릇으로 알맞게 차리고 남기지 않도록하기

손님 접대시 불필요한 반찬 수를 줄이고 적정량 제공

음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 제거하고 배출

  • 콘텐츠 관리부서 식품의약과 (061-286-5772)
  • 최근업데이트2018-03-05

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