D

D

사이드 메뉴 보기

해양수산국

HOME > 부서별안내 > 해양수산국 > 수산유통가공과 > 자료실

소통을 통한 창의 도정을 이루겠습니다.

본문 시작

수산유통가공과
활기넘치고 매력적인 고장! 생명의 땅, 으뜸 전남!
수산가공, 수산유통, 수산식품안전, 수산물브랜드지원 업무를
담당하고 있습니다.
조직도 바로가기 청사배치도 바로가기

바다의 가을은 전어의 계절

담당부서 해양생물과 작성일 2007-10-08
바다의 가을은 전어의 계절
살오른 가을전어…감칠맛 ‘일품’

DHA함유 높아 기억력 증진효과

바다에서 가을은 전어의 계절이다.
살이 도톰하게 오른 가을 전어는 그 맛이 고소하고 입 속에서 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이다. 굵은 소금을 뿌려 석쇠에 노릇노릇 구워 먹는 구이 또한 별미다.
‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말이 있다. 그만큼 가을에 먹는 전어의 맛이 일품이란 뜻이다. 봄에 산란한 전어는 여름을 지나면서 토실토실 살을 찌워 가을에 절정을 이룬다. 이 때문에 씹을 때 고소하고 감칠맛이 감도는 것이 특징이다.
전어 요리 중에서도 미식가들의 입맛을 유혹하는 것은 전어회와 전어구이. 가을철 전어는 살이 도톰히 올라 고소한 맛이 일품이다. 뼈째 썰어 초장에 찍어먹는 쫄깃한 회맛은 달짝지근하고 고소해 입 속에서 아삭아삭 씹힌다.
또한 전어구이는 숭숭 칼집을 내어 굵은 소금을 뿌리고 노릇노릇 구워낸 것이 일품이다. 여기에 나박나박 썬 배와 무생채, 풋고추와 미나리무침을 곁들여 먹으면 가을이 주는 최상의 맛이다. 전어 창자로 만든 밤젓은 쌉쌀한 맛이 깊어 술안주나 겨울철 김장 젓갈로 제격이다.
가을 전어는 맛 못지않게 영양가 또한 만점이다. 가을 전어에는 다른 철에 잡은 전어보다 불포화 지방산이 많게는 3배나 더 들어있다. 특히 기억력과 학습 능력을 향상시키는 DHA와 EPA가 많이 들었다. 사람 몸에서 자체적으로 만들어지지 않는 필수 아미노산인 이소류신, 라이신도 풍부하게 함유됐다.
* 어민신문 기자 / djals@chol.com
* 등록일자 : 2007-10-08 10:05
본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
다음글

11월 수산물 입니다

2007-11-05

이전글

매콤한 갈치조림

2007-10-05

  • 콘텐츠 관리부서 수산유통가공과 (061-286-6964)

Q. 현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시오. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

의견등록

로딩중