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수산유통가공과
활기넘치고 매력적인 고장! 생명의 땅, 으뜸 전남!
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홍어회무침(2007. 7. 3)

담당부서 해양생물과 작성일 2007-07-03
홍어회무침



"홍어(중) 1/2마리, 식초 1/2컵, 무 1개, 오이 1개, 소금 적당량, 미나리 100g, 배 1/2개, 붉은고추 1개, 고춧가루 1½큰술, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술"



1. 홍어는 껍질을 벗겨 길이 5㎝, 폭 1㎝ 정도로 썰어 식초에 버무려 약 30분 정도 재워 둔다.
2. 무는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고, 오이는 반을 갈라 어슷하고 약간 도톰하게 썰어 소금을 뿌리고 숨이 죽으면 냉수에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

3. 미나리는 다듬어서 5㎝ 길이로 자르고, 붉은고추는 어슷하게 썬다.

4. 초에 절인 홍어를 행주에 싸서 물기를 꼭 짜고 무와 오이를 그릇에 담고 고춧가루를 넣어 버무린다. 색이 고루 들면 나머지 양념을 모두 넣어 고루 버무리고 나중에 미나리와 배를 한데 넣어 무친다.
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