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<건강정보>노로바이러스 예방 음식 익혀 드세요

담당부서 해양생물과 작성일 2013-02-18
최근 문제가 되고 있는 노로바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다.
칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생한다. 바이러스 입자는 크기가 27~40nm이고 정이십면체 모양이다. 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하다. 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다. 이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸 속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다.
사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 12~60시간 동안 오심(메스꺼움), 구토, 복통 및 설사 증상이 발생한다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다. 물처럼 묽은 설사가 발생하지만 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.
전염성이 매우 높은 바이러스성 감염 질환으로 요양원, 캠프, 군대, 지역 사회에서 발생하는 비세균성 위장염의 경우 노로 바이러스에 의한 감염을 의심해 보아야 한다. 그러나 검사를 통해 노로 바이러스를 확인해야 노로 바이러스 감염증이라고 확실히 판단할 수 있다.

노로 바이러스 예방법
예방백신이 없기 때문에

1. 손 자주 씻기
특히화장실 사용, 식사 전 또는 음식준비 전에는 반드시 손을 씻어야 한다.
2. 굴은 가능하면 익혀서 먹는 것이 좋다.
3. 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 한번 씻어 냉장고에 넣어 두었어도 먹기 전에 다시 한번 씻는 것이 노로바이러스 감염 예방을 위해 좋습니다.
4. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.
5. 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 세탁해야 합니다.


[한국수산경제신문 2013.2.18]

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