해양수산국
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- 수산유통가공과
- 활기넘치고 매력적인 고장! 생명의 땅, 으뜸 전남!
수산가공, 수산유통, 수산식품안전, 수산물브랜드지원 업무를
담당하고 있습니다.
매콤한 갈치조림
담당부서
해양생물과
작성일
2007-10-05
요리명 국물까지 싹..매콤한 갈치조림~!
요리재료 갈치 2마리, 다시물 250ml*두컵반, 대파 1/2대, 양파 1/2대, 감자 큰것 1개, 소금, 생강 편으로 썬것 1개, 양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주2, 설탕 1/2, 다진마늘1, 후추가루(숟가락계량))
일상 / 어패류 / 조림
갈치조림만 하면 남은 국물까지 싸~~악 비우는 봉맘네..
오늘 저녁때도 마지막남은 국물까지 싹~ 했답니다...^^
- 재 료 -
갈치 2마리
다시물 250ml컵으로 두컵반
양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주 2, 설탕 1/2, 다진마늘 1, 후추가루(숟가락계량))
대파 1/2대, 양파 1/2개, 감자 큰것 1개, 소금
생강 엄지 한마디만한 넓이로 편으로 썬것 1개
우선 양념장을 만들어 놓아요..
저희집 고추가루가 매운건지 맵더라구요..고추가루의 매운정도에따라 조절하세요~^^
냄비에 0.7mm정도로 잘라준 감자를 깔고
다시물을 담고 양념장 반절만 넣고 센불에 올려 팔팔 끓여줍니다..
전 다시백이 없어서 그냥 맹물로했어요~ 그래도 맛있는..^^;
그치만...다시물로 조림하면 감칠맛있어서 훨씬더 맛있답니다~^^
팔팔 끓으면 손질해놓은 갈치와 남은 양념장과 편으로 썬 생강을 넣고
센불에서 양념장을 끼얹어주면서 조려주세요..
감자가 푹 익었으면 간봐서 모자란간 소금으로 해주시고
어슷썬 대파와 양파를 넣고 한번 더 살짝 조려줍니다..
이리 담아도 저리담아도 이쁘게 담아지지가 않는....실력부족...ㅡ.ㅡ;
그래도 맛은 ㅎㅎㅎ...^_____^
봉이들은 살만 발라서 밥 먹구요..매운데도 물 먹어가면서 잘 먹더라구요..ㅋ
봉파와 전 국물에 밥비며서 감자하고~ 갈치하고~ 야채들하고 같이 한입먹으면
밥이 꿀떡 꿀떡 넘어가요~~ㅎㅎㅎ
모든재료가 그렇듯이
생선조림엔 생선의 신선도가 맛내는데 한몫한답니다~~^^
요리재료 갈치 2마리, 다시물 250ml*두컵반, 대파 1/2대, 양파 1/2대, 감자 큰것 1개, 소금, 생강 편으로 썬것 1개, 양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주2, 설탕 1/2, 다진마늘1, 후추가루(숟가락계량))
일상 / 어패류 / 조림
갈치조림만 하면 남은 국물까지 싸~~악 비우는 봉맘네..
오늘 저녁때도 마지막남은 국물까지 싹~ 했답니다...^^
- 재 료 -
갈치 2마리
다시물 250ml컵으로 두컵반
양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주 2, 설탕 1/2, 다진마늘 1, 후추가루(숟가락계량))
대파 1/2대, 양파 1/2개, 감자 큰것 1개, 소금
생강 엄지 한마디만한 넓이로 편으로 썬것 1개
우선 양념장을 만들어 놓아요..
저희집 고추가루가 매운건지 맵더라구요..고추가루의 매운정도에따라 조절하세요~^^
냄비에 0.7mm정도로 잘라준 감자를 깔고
다시물을 담고 양념장 반절만 넣고 센불에 올려 팔팔 끓여줍니다..
전 다시백이 없어서 그냥 맹물로했어요~ 그래도 맛있는..^^;
그치만...다시물로 조림하면 감칠맛있어서 훨씬더 맛있답니다~^^
팔팔 끓으면 손질해놓은 갈치와 남은 양념장과 편으로 썬 생강을 넣고
센불에서 양념장을 끼얹어주면서 조려주세요..
감자가 푹 익었으면 간봐서 모자란간 소금으로 해주시고
어슷썬 대파와 양파를 넣고 한번 더 살짝 조려줍니다..
이리 담아도 저리담아도 이쁘게 담아지지가 않는....실력부족...ㅡ.ㅡ;
그래도 맛은 ㅎㅎㅎ...^_____^
봉이들은 살만 발라서 밥 먹구요..매운데도 물 먹어가면서 잘 먹더라구요..ㅋ
봉파와 전 국물에 밥비며서 감자하고~ 갈치하고~ 야채들하고 같이 한입먹으면
밥이 꿀떡 꿀떡 넘어가요~~ㅎㅎㅎ
모든재료가 그렇듯이
생선조림엔 생선의 신선도가 맛내는데 한몫한답니다~~^^
- 콘텐츠 관리부서 수산유통가공과 (061-286-6964)
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