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수산유통가공과
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매콤한 갈치조림

담당부서 해양생물과 작성일 2007-10-05
요리명 국물까지 싹..매콤한 갈치조림~!

요리재료 갈치 2마리, 다시물 250ml*두컵반, 대파 1/2대, 양파 1/2대, 감자 큰것 1개, 소금, 생강 편으로 썬것 1개, 양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주2, 설탕 1/2, 다진마늘1, 후추가루(숟가락계량))

일상 / 어패류 / 조림

갈치조림만 하면 남은 국물까지 싸~~악 비우는 봉맘네..

오늘 저녁때도 마지막남은 국물까지 싹~ 했답니다...^^

- 재 료 -

갈치 2마리

다시물 250ml컵으로 두컵반

양념(고추가루 3, 간장 4, 미림 2, 소주 2, 설탕 1/2, 다진마늘 1, 후추가루(숟가락계량))

대파 1/2대, 양파 1/2개, 감자 큰것 1개, 소금

생강 엄지 한마디만한 넓이로 편으로 썬것 1개

우선 양념장을 만들어 놓아요..

저희집 고추가루가 매운건지 맵더라구요..고추가루의 매운정도에따라 조절하세요~^^

냄비에 0.7mm정도로 잘라준 감자를 깔고

다시물을 담고 양념장 반절만 넣고 센불에 올려 팔팔 끓여줍니다..

전 다시백이 없어서 그냥 맹물로했어요~ 그래도 맛있는..^^;

그치만...다시물로 조림하면 감칠맛있어서 훨씬더 맛있답니다~^^

팔팔 끓으면 손질해놓은 갈치와 남은 양념장과 편으로 썬 생강을 넣고

센불에서 양념장을 끼얹어주면서 조려주세요..

감자가 푹 익었으면 간봐서 모자란간 소금으로 해주시고

어슷썬 대파와 양파를 넣고 한번 더 살짝 조려줍니다..

이리 담아도 저리담아도 이쁘게 담아지지가 않는....실력부족...ㅡ.ㅡ;

그래도 맛은 ㅎㅎㅎ...^_____^

봉이들은 살만 발라서 밥 먹구요..매운데도 물 먹어가면서 잘 먹더라구요..ㅋ

봉파와 전 국물에 밥비며서 감자하고~ 갈치하고~ 야채들하고 같이 한입먹으면

밥이 꿀떡 꿀떡 넘어가요~~ㅎㅎㅎ

모든재료가 그렇듯이

생선조림엔 생선의 신선도가 맛내는데 한몫한답니다~~^^
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