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친환경 K-밀키트 산업 클러스터 조성 기초조사 연구용역

작성자 농식품유통과 작성일 2022-02-18
의견수렴 시작기간 2022-02-18
의견수렴 종료기간 2022-03-10
□ 용역개요
- 용 역 명 : 친환경 K-말키트 산업 클러스터 조성 기초조사 연구용역
- 용역기간 : 2022. 2. ~ 5.(3개월)
- 용 역 비 : 9.9백만원(도비)

□ 용역의 주요내용
<용역의 필요성>
- 1인가구·맞벌이가구 등의 증가로 식생활의 편의성과 가공식품의 품질이 중시되고 있으며, 그에 따라 가공식품에 대한 가구당 지출비중 증가 추세, 소비 트랜드 변화에 선제적 전략 마련 필요
※ 국내 밀키트 시장규모 : ’19년) 400억원 → ’24년) 7,000억원 성장 전망
- 국내 식품기업 대부분은 규모가 영세(10인 미만 기업 91%)하여 R&D 투자가 저조하고 기술 경쟁력이 취약, 밀키트 산업 등 신시장 개척에 한계
- 농산물의 소비 위축(수급 불안정), 공급과잉 등 산지폐기로 인한 탄소 배출 문제 해결, 가공을 통한 부가가치 제고 및 새로운 수요처 발굴
- 우수한 친환경 식재료가 풍부한 전남의 농수산 생산기지를 기반으로 신선하고 안전한 친환경 K-밀키트 산업 클러스터 조성
<주요과제>
- 밀키트 산업 클러스터 조성 필요성
- 밀키트 산업 클러스터 조성 방향 제시
- 기존 정부 정책사업과의 시너지 제고 방안
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