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국립남도음식문화진흥원 설립 연구용역 추진계획

작성자 식품의약과 작성일 2021-07-16
의견수렴 시작기간 2021-07-16
의견수렴 종료기간 2021-08-04
□ 필요성
○사라져 가는 전통음식의 조리법 발굴, 보존(기록영상), DB 구축
○남도음식의 명품화, 세계화를 위한 연구개발 및 교육기관 운영
○남도음식 전시, 체험, 박물관 등 관광 연계 및 세미나실 운영
* 남도음식문화큰잔치 행사 26년간 개최 : 1994년 ~ 2019년(년 1회 개최)
국립남도음식문화진흥원 설립 필요성 및 타당성 분석·연구, 문체부에 유치 건의를 위한 기본용역 수행

□ 용역개요
○용 역 명 : 국립남도음식문화진흥원 설립 타당성 연구 용역
○용역기간 : '21. 8. ~ 10.(3개월)
○용 역 비 : 22백만원(도비 100%)
○추진절차 : 수의계약*(긴급) → 납품(완료)
*지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 제25조제1항5호나
○주요내용 : 설립 필요성, 우리 도 적합성, 진흥원 역할 및 기능 연구

□ 과업내용
○국립남도음식문화진흥원 설립 필요성 및 타당성 검토
○중앙정부 정책 환경 및 국립 진흥원 설립 우리 도 적합성 확인
○국립 진흥원 설립 기본 구상 및 관련 법규 검토
- 사업의 적정성, 경제적 타당성, 최적 입지선정, 지역경제 및 지방재정에 미치는 영향, 타 시도 유사 기관 현황 분석 등
○국립 진흥원 역할 및 기능 분석
- 남도음식 조리법 발굴·보존·육성·DB 구축, 교육·연구 프로그램 운영, 전시·박물관 등 음식관광 활성화 및 세계화·산업화 방안 도출

□ 향후계획
○정책연구용역심의위원회 개최(정책기획관) : '21. 7. 23.
○용역계약 체결(회계과) 및 용역 착수 : '21. 7월말
○용역 착수보고회 및 중간보고회 개최 : '21. 8. ~ 9.
○용역 최종보고회 개최 및 성과물 납품 : '21. 10.

□ 활용방안
○제20대 대통령 선거공약 핵심과제로 활용
○남도음식문화진흥원 설립 유치 위한 문체부 건의 자료로 활용
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