D

D

사이드 메뉴 보기

보도자료

HOME > 도정소식 > 보도자료

소통을 통한 창의 도정을 이루겠습니다.

본문 시작

전남 김치, 미네랄 풍부 영양학적 경쟁력 높다

작성일 2009-01-25
전남 김치, 미네랄 풍부 영양학적 경쟁력 높다【보건환경연구원】360-5342
-칼슘․철분 등 함량 타 지역 상품보다 1.5배 높아…청정환경 원인-
󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲󰠲
전남지역 김치공장에서 제조된 상품 김치가 타 지역에서 생산된 상품에 비해 조지방, 조단백질 함량이 상대적으로 높고 칼슘과 철분 등 미네랄 성분 함량도 높아 영양학적으로 우수한 것으로 분석됐다.

21일 전라남도 보건환경연구원에 따르면 지난해 1년동안 도내 6개 시군의 주요 김치가공공장 6곳에서 제조된 제품과 다른 지역에서 제조된 제품을 비교분석하는 연구사업을 수행한 결과 전남산이 칼슘과 철분 등 미네랄 성분 함량이 높은 것으로 입증됐다.

연구사업 수행 결과 여성과 어린이의 영양 공급원으로 중요한 역할을 하는 칼슘과 철분 등 미네랄 함량은 타 지역에서 제조된 김치보다 1.5배가량 높게 나타났다.

철의 경우 순천 업체가 0.61mg%, 광양 0.73mg%, 화순 0.85mg%, 해남 0.74 등으로 평균 0.78mg%를 기록, 타 시도 업체 2곳(각각 0.37mg%․0.44mg%)보다 2배 가까이 높았다.

칼슘은 나주 업체가 44.1mg%, 광양 74.7mg%, 담양 44.8mg%, 해남 68.4mg% 등 평균 59.7mg%를 기록, 타 시도업체(34.2mg%․32.1mg%)보다 1.5배 이상 높았으며 조지방과 조단백질 함량도 상대적으로 높은 함유량을 보여 영양학적으로 우수한 것으로 판명됐다.

이는 청정한 자연환경에서 재배되는 무공해 배추와 고추, 마늘, 젓갈 등의 양념이 절묘한 비율로 혼합된 결과라는 분석이다.

이처럼 전남산 배추김치가 영양학적으로 우수한 것은 청정한 자연환경에서 재배되는 무공해 배추와 고추, 마늘, 젓갈 등의 양념이 절묘한 비율로 혼합된 결과라는 분석이다.

그동안 전남산 김치의 맛이 뛰어난 것은 익히 알려졌으나 영양학적 우수성이 규명되기는 이번이 처음으로 앞으로 경쟁력있는 고부가가치 전통 발효식품으로 거듭나기 위한 기초를 마련하게 됐다.

최경철 보건환경연구원 식품약품분석과장은 “영양학적으로 우수한 전남산 김치가 글로벌 경쟁력을 갖기 위해서는 국제규격을 준수하는 품질표준화가 요구된다”며 “다양한 기호도 충족을 위해서는 과숙김치에 대한 관련 규격 제정이 필요하다”고 밝혔다.

한편 김치는 우리민족의 전통 발효식품으로 재료와 유산균의 상호작용으로 식욕 촉진, 비만 예방, 변비 및 대장암 예방, 콜레스테롤 감소, 항산화효과, 고지혈증 억제 등 기능성을 갖고 있으며 2001년 국제식품규격(codex) 채택과 함께 세계적으로 인정받은 우리의 자랑스런 문화유산이다.
본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

Q. 현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시오. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

의견등록

로딩중