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추석 연휴 음식 조리 시 화재 주의하세요

작성일 2019-09-10
추석 연휴 음식 조리 시 화재 주의하세요 【대응예방과】 286-0862
-전남소방본부, 최근 5년간 분석 결과 148건 발생…부주의 55%-

전라남도소방본부는 추석 연휴 기간, 음식물 조리 도중 부주의에 의한 화재가 많이 발생하고 있어 각별한 주의를 당부했다.

10일 전라남도소방본부에 따르면 2014년부터 2018년까지 5년간 추석 연휴 기간 발생한 화재를 분석한 결과 총 148건의 화재가 발생해 사망 1명, 부상 6명, 총 7명의 사상자와 6억 1천여만 원의 재산피해를 냈다.

화재 장소는 주거 31건(21%), 쓰레기화재 등 기타 25건(17%), 임야 24건(16%) 순이며, 원인별로는 부주의 81건(55%), 전기적요인 32건(22%), 미상 15건(10%) 순 등이다.

화재 발생이 많은 주거시설의 경우 부주의 14건(45%), 전기 8건(26%), 미상 4건(13%) 순이었다. 이 가운데 부주의 원인은 음식물 조리 7건(50%), 불씨·불꽃·화원 방치 4건(29%), 기타 3건(21%) 등이다.

주거시설의 발화지점은 생활공간이 18건(58%)을 차지했고, 특히 생활공간 중 주방과 침실이 각 12건(39%)으로 가장 많았다.

최형호 전라남도소방본부 대응예방과장은 “추석맞이 음식물 조리 중 화재, 불씨불꽃 등 화원 방치에 따른 사소한 부주의가 화재로 이어진 안타까운 경우가 많다”며 “음식물 조리 중에는 자리를 비우거나 불에 타기 쉬운 물건을 멀리 하는 등 각별한 주의가 필요하다”고 당부했다.

전라남도소방본부는 추석 연휴 기간 발생한 화재 통계를 바탕으로 맞춤형 화재예방 및 홍보를 통해 화재 피해를 줄여나갈 방침이다.
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