농산물 유통가공시설
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농식품 유통시설(’22. 10월 말)
산지 유통시설 : 34,309개소
- 농산물 산지유통센터 97, 저온저장고 34,212
-
- 저온저장고 지원현황(’00 ~ ’21) : 34,212개소
국 비 사 업 : 2,218개소【’13년까지) 2,209, (’14) 3, (’19) 1, (’20) 3, (’21) 2】
도 자체사업 : 7,905개소
- 소 형( 3∼ 10평) : 7,737개소【(’00~’18까지) 5,503, (’19) 667, (’20) 667, (’21) 900】
- 중대형(20∼100평) : 168개소【(’08~’17까지) 107, (’18) 1, (’19) 6, (’20) 9, (’21) 45】
시군 자체사업 : 24,089개소【(’05~’18까지) 18,846, (’19) 2,109, (’20) 1,696, (’21) 1,438】
- ※ ’22년 도 자체 계획 : 981개소/ 91억 원(도 14, 시군 32, 자담 45)
- 소형 저온저장고 936개소, 중형 저온저장고 45개소
- 저온저장고 지원현황(’00 ~ ’21) : 34,212개소
소비지 유통시설 : 9개소
- 도매시장 3, 공판장 5, 종합유통센터 1
GAP 시설 지정 현황 : 128개소 - 전국 992개의 13%
- 나주 18, 해남 10, 영암 10, 보성 8, 곡성 8, 무안 9, 순천 8, 담양 8, 장성 7, 영광 7, 기타 35
미곡종합처리장 : 31개소(전국 186개소의 16.6%)
소 유 별 : 농협 21, 민간 10
시설능력 : 건조능력 653천톤, 가공능력 433천톤
전남쌀 브랜드 수 : 165개(여수 3, 순천 5, 나주 8, 광양 5, 담양 5, 곡성 8, 구례 2, 고흥 12, 보성 13, 화순 10, 장흥 8, 강진 23, 해남 9, 영암 4, 무안 20, 함평 3, 영광 11, 장성 3, 완도 3, 진도 5, 신안 5)
정부양곡 가공공장 및 보관창고
가공공장 : 25개소(전국 122개소의 20.5%)
- 1일 가공능력 : 1,184톤(전국 4,848톤의 23.7%)
보관창고 : 927동(전국 4,021동의 23.1%)
- 보관능력 : 805천톤(전국 3,359천톤의 23.9%)
정부양곡 재고현황(’22.9월말) : 276천톤
’19년산 11, ’20년산 19, ’21년산 246
공공비축미곡 매입현황(조곡 기준)
'22년산 262천톤(전국 1,111천톤의 23.6%)
- 공공비축미곡 : 153천톤(전국 625천톤의 24.5%)
- 시장격리곡 : 109천톤(전국 486천톤의 22.4%)
'21년산 124천톤(전국 486천톤의 25.5%)/산물벼 21, 포대벼 103)
- 등급별 가격(원/벼 40kg) : 특등 76,750원, 1등 74,300, 2등 71,000
'20년산 122천톤(전국 486천톤의 25.3%)/산물벼 18, 포대벼 104)
- 등급별 가격(원/벼 40kg) : 특등 77,620원, 1등 75,140, 2등 71,800
농특산물 지리적표시 등록
대상품목 : 지리적 특성을 가진 농산물 및 그 가공품
등록완료 : 농축산물 27 - 전국 110개 대비 24.5%
등록품목
: 여수 갓·갓감치·쑥, 나주 배, 광양 매실, 담양 딸기, 곡성 토란, 고흥 유자·한우·석류·마늘, 보성 녹차·웅치올벼쌀, 해남 겨울배추·고구마, 영암 무화과 ,무안 양파, 함평 한우, 영광 찰보리쌀·한우· 고추·고추가루ㆍ모싯잎송편, 진도 홍주·대파·검정쌀·울금
시군별 : 진도ㆍ영광 5, 고흥 4, 여수 3, 광양ㆍ담양ㆍ보성ㆍ 해남ㆍ영암 2, 무안ㆍ나주ㆍ구례ㆍ장흥ㆍ함평 1
※ 신 청 : 국립농산물품관리원(농산물), 산림청(임산물)
HACCP 적용업체
가공업체 : 2,175개소
HACCP 적용업체 : 777개소/1,030품목
- 농식품(513) :
(주)왕인식품, 순천농협 남도식품, 여수돌산갓김치, 샬롬산업(주), 화원농협김치가공공장, 도울바이오푸드 등 - 수산식품(166) :
영산해다올영어조합, (유)그린씨푸드, 국보수산, 완도전복(주), 여수수산영어조합, 삼진물산(주), 해조영어조합 등 - 축산물 가공식품(98) : 나주목사골(영), 장흥축협, (유)나비원 등
도지사 품질인증(’22. 8월말 기준)
인증현황 : 471업체, 2,176제품(농산물 1,412, 수산물 399, 축산물 273, 임산물 92)
도지사 품질인증 절차
- 신청자 ⇒ 시장·군수(접수 및 현지조사) ⇒ 도지사(심의위원, 도 관계공무원 합동현지조사) ⇒ 통합상표 심의위원회(사용허가 결정)
농산물 가공식품 친환경인증(’22. 8월말)
인증현황 : 172개 업체(전국 1,097업체의 15.7%), 1,401개 제품
- 유기가공식품인증 153개소, 무농약원료가공식품인증 19개소
로컬푸드 직매장 운영(’22. 9월말 기준)
운영규모 : 66개소(농협 54, 법인 12), 13천호 농가
매 출 액 : ’20) 1,084억원 → ’21) 1,196억원 → ’22. 9.) 928억원
전통주 제조업체(’21. 12월말) : 100개소 / 217제품
술 품질인증(′22. 6월말) : 8업체/26제품
- 여수 여수주조공사, 순천 순천주조, 나주 다도참주가, 광양 광양주조공사, 담양 죽향도가, 장흥 안양주조장, 안양주조2공장, 강진 병영양조장
국산김치 제조업체(’21. 12월 말)
업체수/생산량 : 287개소 / 61,000톤
전통식품 업체 현황 : 864개소
품목별 : 장류 142, 김치·절임식품 203, 전통술 89, 한과 38, 기타 392
매출액 : 4,801억원(김치 1,754, 장류 621, 전통술 542, 기타 1,884)
- 콘텐츠 관리부서 농식품유통과 (061-286-6451)
- 최근업데이트2022-11-21
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