좌측메뉴보기

영상정보처리기기 운영·관리 방침 HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 영상정보처리기기 운영·관리 방침

소통을 통한 창의 도정을 이루겠습니다.

본문 시작

  • 전라남도가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
  • 개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 전라남도는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    또한, 전라남도는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 전라남도에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다.

    「전라남도의 개인정보 처리방침」은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급방침을 규정하고 있으며 별도로 전라남도에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」과 「영상정보처리기기 운영관리 방침」을 포함하여 구성되어 있습니다. 우리 도에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」이 적용됨을 알려드립니다.

전라남도(이하 ‘본 기관’이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다

1. 설치 근거 및 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.

  • 전라남도 청사의 시설안전·화재 예방 및 방문객의 안전을 위한 범죄 예방(100대)

    단, 주차장의 경우 차량도난 및 파손방지 목적으로 주차장법 시행규칙 제6조 제1항(주차대수 30대 초과하는 규모)에 따라 영상정보처리기기를 설치·운영함.

  • 자연재난 예방을 위한 상황 모니터링(40대)

    ※ 재난 및 안전관리기본법 제25조의2(재난관리책임기관의 장의 재난예방조치)에 따라 자연재난 발생 대비 상황 모니터용으로 설치·운영 함.

  • 항만보안 및 안전관리(6대)

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위 : 146대

전라남도 청사의 영상정보처리기기 설치 대수에 따른 설치 위치 및 촬영 범위를 상세히 안내하는 표
구 분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
전라남도 청사 57대 행정동(각 층 엘리베이터 홀, 종합민원실 내부, 의회동 연결복도)
12대 민원동(각 층 엘리베이터 홀, 전산시스템, 기록물관리실 내부)
19대 의회동(각 층 엘리베이터 홀, 지하주차장)
12대 옥외(청사 입구, 옥외주차장, 옥탑지붕층 헬리포트, 차고)
자연재난 예방
모니터링
40대 1. 목포시 죽교동 463-3(공용화장실 옥상)
2. 여수시 서교연등천길 27(서교동) 비치쌈밥 건너편 도로변
3. 여수시 수정동 4-2 (오동도 입구)
4. 순천시 풍덕동 750-1 풍덕 제1배수펌프장 내
5. 순천시 주암면 복다리 363-1(용촌천)
6. 나주시 예향로 3958(삼영동) 영산포 대교위
7. 나주시 석현동 26-4 석현교
8. 나주시 이창동 439-4 양곡교
9. 나주시 남평읍 평산리 1342-1 남평배수펌프장 내
10. 광양시 태인동 1630-1 배알해변
11. 광양시 광양읍 도청길 284 도월교
12. 담양군 봉산면 유산리 628-3 유산교
13. 곡성군 고달면 두가리 621 도로변
14. 곡성군 옥과면 죽림리 80-3 영귀교
15. 구례군 구례읍 봉동리 165-1 서시교 제방
16. 구례군 구례읍 원방리 676-4 구례1교
17. 구례군 토지면 송정리 580-2 원송유원지
18. 고흥군 도양읍 비봉로 266-4 녹동배수펌프장
19. 고흥군 도양읍 비봉로 녹동여객선터미널
20. 보성군 회천면 동율리 678 율포해변
21. 보성군 겸백면 평호리 470-8 가장교
22. 화순군 도곡면 효산리 1168-1 천암교
23. 장흥군 안양면 수문용곡로 194 수문해수욕장 도로변
24. 장흥군 용산면 덕암리 239-6 덕암교
25. 강진군 마량면 미항로 151
26. 해남군 삼산면 구림리 204 대흥사 입구
27. 해남군 송지면 산호리 110-6 땅끝마을
28. 영암군 삼호읍 산호리 110-6 대불교
29. 무안군 현경면 오류리 1367-2 홀통선착장
30. 함평군 함평읍 기각리 949-4 영수교
31. 영광군 법성면 덕흥리 285-14 와탄교
32. 영광군 홍농읍 계마리 798-1 가마미 해변
33. 장성군 장성읍 기산리 60-11 장성대교
34. 완도군 완도읍 정도리 830-14 화흥포항 (매표소옥상)
35. 완도군 신지면 신리 797-20 명사십리 해변 (관리사무소 옥상)
36. 진도군 진도읍 조금시장길 26-1 도로변
37. 진도군 임회면 남동리 659-8 진도항 (매표소 옥상)
38. 진도군 고군면 금계리 1212-35 신비의바닷길
39. 신안군 증도면 우전리 77 우전해변
40. 신안군 임자면 대기리 2523-2 대광해변 (개발사업소 2층)
항만보안관리 6대 완도군 완도읍 군내리 1255 완도항 2부두(2대)
완도군 완도읍 군내리 1443 해변공원(3대)
완도군 완도읍 가용리 1100(1대)

기타 전라남도 본청 외의 직속기관 및 사업소 영상정보처리기기 운영 현황

기타 전라남도 본청 외의 영상정보처리기기 운영 현황을 안내하는 표입니다. 연번,설치위치,설치목적,촬영범위,설치대수,영상정보처리기기 운영관리방침의 정보를 제공합니다.
연번 설치 위치 설치 목적 촬영범위 설치대수 영상정보처리기기
운영관리방침
1 농업기술원 시설안전ㆍ화재예방 청사내 54 http://www.jares.go.kr/
2 농업박물관 시설안전ㆍ화재예방 청사내 50 http://www.jam.go.kr/
3 도로관리사업소 시설안전ㆍ화재예방 청사내 14 http://road.jeonnam.go.kr/add/add2.php
4 보건환경연구원 시설안전ㆍ화재예방 청사내 13 http://jihe.go.kr/use/add3.php/
5 동부지역본부 시설안전ㆍ화재예방 청사내 6 http://dongbu.jeonnam.go.kr
6 산림자원연구소 시설안전ㆍ화재예방 청사내 66 http://jnforest.jeonnam.go.kr/subpage.php?mc=1070
7 전남도립대학 시설안전ㆍ화재예방 청사내 73 http://www.dorip.ac.kr/welcome.html
8 전라남도립도서관 시설안전ㆍ화재예방 청사내 32 http://lib.jeonnam.go.kr/menu/siteguide/sub06.php
9 동물위생시험소 시설안전ㆍ화재예방 청사내 14 http://www.jnlso.go.kr/mainFrame.asp
10 해양수산과학원 시설안전ㆍ화재예방 청사내 168 http://ofsi.jeonnam.go.kr/

3. 관리책임자 및 접근권한자

본 기관은 고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

개인영상정보 관리책임자 및 접근권한자 담당부서, 직책, 성명, 직위, 연락처를 안내하는 표
구 분 담당부서 직책 성명 직위 연락처
도 청사 총무과 관리책임자(정) 손점식 총무과장 061)286-3310
관리책임자(부) 고미경 총무팀장 061)286-3320
접근권한자 박종훈 주무관 061)286-3324
자연재난
예방
모니터링
사회재난과 관리책임자(정) 이두성 사회재난과장 061)286-3010
관리책임자(부) 김진규 재난상황통신팀장 061)286-3290
접근권한자 선창완 주무관 061)286-3292
항만보안

안전관리
해양항만과 관리책임자(정) 한동희 해양항만과장 061)286-6810
관리책임자(부) 박윤수 완도항팀장 061)555-2830
접근권한자 김석수 주무관 061)555-2832

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소에 따른 처리방법를 안내하는 표
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 중앙통제실

※ 단, 자연재난 예방 CCTV는 모니터링 기능으로 영상정보를 저장하지 않음

개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소
    • 전라남도 청사 : 전라남도 총무과
    • 자연재난 예방 모니터링 : 전라남도 사회재난과
    • 항만보안관리 : 전라남도 해양항만과

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
  • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 열람 등 요청과 관련한 귀하의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용·절차 및 방법은 공공기관의 정보공개에 관한 법률을 준용합니다.
  • 귀하가 촬영된 개인영상정보는 공공기관의 정보공개에 관한 법률의 규정에도 불구하고 다음 같은 사유로 거부할 수 있습니다.

    범죄수사 및 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

    특정 개인영상정보만 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우

    타인의 사생활권이 침해할 우려가 큰 경우

    기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

7. 영상정보의 기술적·관리적·물리적 조치

  • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 및 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치 설치, 관리 책임자 지정 등을 통하여 다음과 같이 안전하게 관리되고 있습니다.

    정보보호 관리대책 : 개인정보 접근 권한 차등 부여

    위·변조 방지대책 : 영상정보 암호화 조치, 물리적 보관

    관리 대책 : 개인영상정보 관리대장(이용, 제공시 목적, 근거 등 ) 기록 관리

8. 영상정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지(www.jeonnam.go.kr)를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

9. 영상정보 처리방침 적용

이 영상정보 처리방침은 2013. 1. 23일부터 적용됩니다.

  • 콘텐츠 관리부서정보화담당관 (061-286-2762)
  • 최근업데이트2018-02-27

Q. 현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시오. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

의견등록